Vatricof - Gabon

Traitement des flux
De trésorerie et d'informations

Gabon / Sport : Deuxième victoire consécutive des Panthères du Gabon.

Libreville le 21.11.2023 VTC - Les Panthères du Gabon ont battu les Hirondelles du Burundi ( 2- 1), lors de la deuxième journée des éliminatoires de la coupe du monde 2026. Une victoire qui permet au pays de prendre la tête de son groupe.

Les Gabonais sont rentrés de ce déplacement avec trois nouveaux points après les trois premiers acquis face au Kenya sur le même score de 2-1. Dans ce match qui se disputait à Dar-es-Salam, en Tanzanie, le Burundi jouait pratiquement à l’extérieur. La faute à son stade de Bujumbura, qui a invalidé par la Confédération africaine de football (CAF).

Les Gabonais sont perturbés en début de rencontre par la vélocité des Burundais. Ces derniers trouvent le gardien de but gabonais Anse, dans un bon jour. Il enraye toutes leurs tentatives. Cueillis à froid, les Gabonais plient mais sans rompre. Puis ils partent à l’abordage. Et finissent par trouver la faille.
Jim Allevinah, profite d’un caviar de Sambissa pour ouvrir le score. Sa frappe au ras du sol qui passe au travers d’une forêt de jambes va mourir au coin droit du portier burundais (38e, 1-0). En seconde période, les Burundais reviennent dans le match avec de meilleures intentions. Plus combatifs au milieu de terrain, ils réussissent à museler Guelor Kanga, maître à jouer des Panthères, et à priver les attaquants de ballon. Mais Kanga, pris dans l’étau burundais, réussit tout de même à placer un nouveau missile, détourné de justesse en corner (59e).

Bouanga est à deux de corser l’addition mais sa chevauchée fantastique vers le but adverse est enrayée alors tout le camp gabonais est debout pour célébrer le second but.
A la 80e, Bouanga remet le bleu de chauffe. Il se débarrasse de deux défenseurs adverses avant de tirer. Mais le ballon ricoche sur le montant.

Le portier burundais sort très loin de sa cage, presqu’au rond central et se déchire. Bouanga jette un coup d’œil sur la cage qui est vide. D’un geste de grande classe depuis la ligne médiane, au lieu de tenter un lob, choisit une frappe au ras du sol qui fait mouche (82e, 2-0). La joie des Gabonais est cependant de courte durée.
Le Burundi réduit le score à la 87e. (2-1). Les locaux se sentent pousser des ailes et deviennent incisifs. Ils mettent le feu dans une défense gabonaise qui est aux abois. Mais Ecuele Manga et ses coéquipiers gèrent la fin de rencontre avec beaucoup de sang froid et de chance. Au coup de sifflet final, les Panthères jubilent. Six points sont pris en 2 matches. Thierry Mouyouma, le nouveau sélectionneur redonne du baume au cœur aux Gabonais. Il a su insuffler une nouvelle dynamique à cette équipe qui jouait sans conviction.